Coopérative Nouste Ekilili
Jean-Jacques Prébendé
Un collectif de paysans – Sud-ouest de la France. Il fait chaud. La bande de 15 paysans ayant investi dans une presse a fait le bon choix : ensemble, ils commercialisent leur propre huile. Pressée à froid. Eux, par contre, ne sont plus pressés par la filière classique.
Notre huile garde son goût, contrairement à l'huile désodorisée du commerce classique.
Jean-Jacques
Notre tournesol.
- Depuis 2009.
- Bon pour friture ou mayonnaise.
- Coopérative regroupant 15 paysans.
- 45 hectares de tournesol.
- Aussi du colza (mais pas chez P-A car nous savons en produire sous nos latitudes).
- Pressée à froid.
Une histoire collective.
- En 2009, abandon de la production de maïs pour laisser place au tournesol.
- Le tournesol, transformé en tourteau, permet à ces paysans de nourrir à moindre coût leur bétail (et sans utilisation d’herbicide).
- L’huile débouche de cette volonté d’auto-produire du tourteau. Mais elle prend rapidement une place importante : et la commercialisation pour l’alimentation humaine se développe rapidement.
La tête tournée vers la culture de tournesols.
Nous produisons du tournesol et du colza en agriculture paysanne. Les principales mesures de notre cahier des charges sont les suivantes :
- Les semences que nous utilisons n’ont pas génétiquement été modifiées, elles ne sont pas issues de la mutagenèse et ne sont pas tolérantes aux herbicides.
- Un seul traitement herbicide est autorisé dans le cas où son intérêt est rendu indispensable à la culture. Dans tous les cas, l’utilisation du glyphosate et de néonicotinoïdes est interdit.
- Aucun produit (herbicide, insecticide) ne peut être utilisé au plus tard trois mois avant la récolte.
Coordonnées
Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.
Commandez en ligne ou rendez-vous dans nos magasins.