Les filières de production
Vous l’aurez compris : chez Paysans-Artisans, on bosse avec les producteurs. En direct, de façon quotidienne, hebdomadaire et mensuelle. Mais aussi de façon collective, par filière de production. Parce que cela permet aux producteurs de se rencontrer. De partager les problèmes communs, les produits qui manquent encore à l’offre, les producteurs que l’on pourrait intégrer, les choses que l’on pourrait mettre en commun. Et de planifier les productions. Au moins une réunion par filière a lieu chaque année. En plus des rencontres, des coups de téléphone, des mails, des pigeons voyageurs, … Bref, une vraie fourmilière. Où la vie vit.
Biscuiterie, Confiserie, Chocolaterie
- 5 producteurs coopérateurs.
- Production assurée : presque tout. Quelques extras.
- Production à développer : pâtisseries (éclairs, tartes, …).
- Enjeux :
- Plus de bio / équitable.
- Le marché des Collectivités.
Boissons
- Brasserie : 5 producteurs coopérateurs + 1 extra.
- Enjeux : boire plus !
- Vins : 1 producteur coopérateur + Olio Si + 1 Domaine Français.
- Jus, Limonades et cie : OK ! Il ne manque que l’eau pétillante et … le coca paysan.
- Café : Chorti + Terra Etica et Oxfam en soutien.
Boulangerie
- 5 producteurs coopérateurs.
- Production assurée : OK (sauf vente en ligne).
- Production à développer : Pâtisserie + Collectivités + Baguettes, Sandwichs, Pistolets.
- Enjeux : Intensifier les liens entre paysans-meuniers et boulangers
Élevage
- Production :
- Agneaux : Marc Remy et Ferme Censier.
- Porcs : tout via GP Porcs Bio.
- Bœuf : Ferme des Volées + CowBio + Ferme Jacquemart.
- Canard : producteur extra.
- Poulets : La Ferme de Julien + Le Coq en Herbe.
- Salaisons : les Salaisons du Pont d’Amour.
- Lapins : Clapiers d’Antan.
- Escargots : de Warnant !
- Outil partagé : le Petit Abattoir Coopérative (PAC) situé au sein de la Fabrique Circuit Court à Suarlée.
- Enjeux : vendre plus en accentuant la communication sur l’alternative que nous proposons. Fermes familiales, autonomie fourragère, principalement bio.
Fromagerie
- Vache : 5 producteurs coopérateurs.
- Accompagnés de 6 extras. Principalement pour diversification de gamme et labellisation bio.
- Chèvre : 3 productrices coopératrices => suffisant.
- 1 producteur extra. Pour diversification.
- Brebis : 2 productrices + accompagnement sicilien via Olio Si.
- Enjeux : maintenir et développer ! + Question du début de saison + Diversification gamme.
Fruiticulture
- 10 producteurs coopérateurs. Aide de producteurs extras.
- Production assurée : pommes, poires, petits fruits, agrumes + bananes.
- Production à développer : pommes et poires HT, prunes, myrtilles, cerises, pastèques, melons, raisins, rhubarbe +++ fruits secs.
- Transformation : gamme complète excepté confitures et compote.
Marâichage
- 16 producteurs coopérateurs.
- Production assurée : 80% du volume.
- Plus de bio / équitable.
- Le marché des Collectivités.
- Production à développer : primeur / tardif, légumes de conservation + quelques légumes spécifiques.
- Transformation : traiteurs (déjà en route), soupe (Artisan Bocal) et Légumerie (en route !).
Poissonerie
- Truites : François de la pisciculture Le Cheneau assure l’avenir de celle-ci puisqu’il a un « repreneur » : Florent.
- Pintafish : congelé + frais.
Traiteurs
- 4 traiteurs installés.
- À la fois produits « frais » (à DLC relativement courte) et produits à « longue conservation » (via bocaux passés en autoclave, principalement via la Conserverie et la Bocalerie de la Fabrique Circuit Court à Suarlée).
- Contrainte : besoin de l’agrément pour plats avec viande / produits laitiers.
- Enjeux : varier la gamme tout en ne faisant pas d’ombre aux producteurs déjà en place.