Ferme de la Cour
Roch pirmez
Un inventeur bosseur – Il a déjà tout essayé. Ce pour quoi il signe et perdure : les cochons bio et l’huile de colza. Le tout dans un village plus que préservé : bienvenue à Maredret.
En quelques lignes.
- Depuis toujours.
- Petit atelier de transformation à la ferme pour les noix et l’huile de Colza
- 10 hectares pour la culture de Colza / 8 hectares pour les 100 cochons
- En famille.
- Tout bio.
Une longue histoire.
Même s’il porte un prénom assez courant du côté de Charleroi, Roch Pirmez est un enfant du Congo. Et là-bas comme au Pays Noir, il semblerait qu’on lui ait appris à ne rien jeter. D’où le pari de se lancer dans la culture du colza et de valoriser, en bio s’il vous plaît, l’ensemble de ses sous-produits. Une fois extraite l’huile et autre vinaigrette qui ensoleillent les étals de Paysans-Artisans, reste 75% de la plante. Un tiers file dans la chaudière qui alimente le circuit de fabrication d’huile. Les deux autres finissent sous forme de tourteaux dans le ventre des cochons bios élevés par Roch Pirmez. Dans le colza tout est bon !
Le dessous de ses produits.
L’huile de Colza :
- Superficie de 10 hectares dédiés à sa culture
- Pour la transformation :
- Il arrive en graine à la ferme
- Il passe ensuite dans une machine qui va le nettoyer et le tamiser.
- Il descend automatiquement dans la presse à huile.
- Cette huile est pressée deux fois puis stockée dans des bidons avant de procéder à l’embouteillage.
Leur production de noix :
- Les noyers ont été plantés, il y a 7 ans.
- Ils commencent cette année à donner des fruits.
- Le Manoix est une pâte à tartiner sucrée .
- L’ingrédient de base est la masse résiduelle dû à la pression des noix pour en sortir de l’huile.
Coordonnées
- www.site.be
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