Billet de la semaine


Partisanes, partisans,

En début d’année, François et Lucie (Le Coq en Herbe) ont lancé leur élevage de poulets. Ce n’est pas tout. Ils gèrent également un petit troupeau de moutons vendéens. Les agneaux grandissent dans les prairies de la Ferme de Reumont jusque l’âge de 6 mois. Le dernier mois, ils sont complémentés avec des céréales bio. Les agneaux sont découpés par Christophe (Atelier de Marguerite) qui poursuit ainsi son projet de travailler prioritairement avec les éleveurs de la coopérative. La coopération entre nos deux producteurs va plus loin encore. François se forme au métier de boucher sous la houlette de Christophe…

Le rayon boucherie est vraiment à la fête. Les poulets de Philippe et Patrick (Aviflores) et les canards de Catou et Benoît (Ferme de Reumont) donnent des couleurs supplémentaires à l’étal.

En espérant que cela dure. Problème en vue en effet. L’abattoir de volaille de Sclayn ferme ses portes en juin. Les producteurs devraient courir à Bertrix ou à Pipaix pour abattre. Trop loin, trop cher pour un petit éleveur. Alors danger. On réfléchit avec quelques producteurs à une solution de petit abattoir local pour les volailles, les lapins,… Difficile, mais peut-être possible...

Abondance aussi au rayon fruits et légumes. Les pommes et les poires sont au rendez-vous. Les premiers citrons et mandarines aussi. En ce qui concerne les légumes, c’est carrément la folie. Les légumes d’hiver croisent les légumes d’été. Impossible de tout énumérer. Quelques exemples juste pour le plaisir : des radis chandelle de glace ou de feu, des courges spaghetti, des carottes jaunes ou mauves, des choux pointus et des choux-rave, des potirons bleus de Hongrie, des betteraves jaunes

Sandrine a fait une belle réserve de pots de confiture de tomates vertes… et prépare activement des tisanes à partir des plantes cultivées dans son champ… On en reparlera bientôt.

Au Resto des Partisans de ce vendredi, la pétulante Mathilde (Ursule et Pétula) déclinera le rigatoni façon champignon et vacheron. En savoir plus.

A Jambes et Bois-de-Villers même combat. On prépare l’ouverture des 15ème et 16ème Points de R’Aliment Paysans-Artisans. Ouvertures simultanées, le samedi 28 octobre.

Et au Point de R’Aliment de La Plante, les bénévoles campent à l’auberge de jeunesse pour préparer leur marché du samedi 14 octobre. Relax au bord de l’eau. En savoir plus.

Le lundi 9 octobre, c’est la première réunion des bénévoles de l’Espace Circuit-court de la rue des Carmes. En savoir plus. Et le week-end des 14 et 15 octobre, c’est jour de mobilisation générale pour préparer l’ouverture : peinture et bricolages en tous genres… En savoir plus.

Le développement de Paysans-Artisans est indispensable pour soutenir les petits producteurs artisanaux et donner corps au changement de modèle que nous défendons. Il est impossible sans le mouvement qui le soutient à travers l’implication bénévole et l’apport de capitaux citoyens. Nos objectifs d’augmentation du capital coopératif progressent mais ne sont pas encore atteints. Faut y aller ! En savoir plus.

Belle semaine. Coopérative et en couleurs.

L’équipe de Paysans-Artisans
info@paysans-artisans.be
www.paysans-artisans.be

03/10/2017 Faut y aller ! 
26/09/2017 Jeunes et bouillants
05/09/2017 Bien secs 
05/09/2017 Allumés
28/08/2017
Le cocotier
22/08/2017
Sonnez trompettes
14/08/2017
Paysan boulanger
24/07/2017
Insoumise
17/07/2017 InondationInondation
03/07/2017
Inondation
26/06/2017
Des rondes, des longues, des tordues, des cornues
13/06/2017
Une aventure
06/06/2017
Petit lait
30/05/2017
Petits détours, grands moments
23/05/2017 Á l'unanimité
16/05/2017
Qu'est-ce qu'on attend ?
09/05/2017
Pierre qui roule
02/05/2017
Fêtes populaires
18/04/2017
Vino Veritas
11/04/2017
Nominé
04/04/2017
Fleur de printemps
28/03/2017
Jeune, tendre et fougueux
21/03/2017
Agitations printanières
14/03/2017
Solvant
07/03/2017
Veine gallinacée
21/02/2017
Alors, on change !
14/02/2017
5C
07/02/2017
Enflure
31/02/2017
Héros
24/01/2017
Felici
17/01/2017
Cubain
10/01/2017
Nouveau cap
03/01/2017
Moelleux avec du caractère