Philippe Graffé

Emines - Domaine du Chenoy

Philippe Grafé a abandonné en avril 2000  son ancien métier pour se lancé dans la production de vin en achetant le domaine du Chenoy en 2002.

En avril 2003, Il y fait une première plantation de 25.000 pieds sur 6 hectares.

En avril 2004, la création du vignoble s'est poursuivie par la plantation de 2 hectares avec

  •   7000 plants. du cépage Pinotin.

  • 1000 plants de Muskat bleu afin d'expérimenter la production de raisins de table.

En avril 2005 la plantation des 2 hectares se fait avec :

  • 4.000 plants du cépage Rondo

  • 4.000 plants d'un croisement avec le cépage Cabernet Sauvignon

En 2016, le domaine décide de faire sa conversion vers un mode d’exploitation biologique. Ce choix a été fait car les plants utilisés sont résistantes aux maladies et le fait que ce soit bio, apporterait une plus-value.

Le domaine privilégie le circuit-court mais vend aussi ces produits dans les grandes surfaces.

La production

Avant de faire une demande de labellisation bio, le domaine était convaincu de la validité de ses méthodes qui privilégient la pratique d’une culture  de variétés de vignes résistantes aux maladies de manière raisonnée et efficace plutôt que l’obtention de label couteux n’apportant pas de solutions pratiques au problème.

Tous les produits sont en 1ere année de conversion bio.  Le seul intrant utilisé est un mélange de soufre et de cuivre.  Aucun pesticides / herbicides / fongicides n’est utilisés.