La Fabrique Circuit Court est un pôle d’activités spécialisé dans la transformation et la distribution agro-alimentaire artisanale orientées circuit court, projet mené en étroite coopération avec Paysans-Artisans.
La Fabrique Circuit Court regroupe sur un même site :
- Le Petit Abattoir Coopératif, atelier regroupant 15 éleveurs de poulets et de canards, un outil pour les
professionnels mais aussi pour les particuliers ; - La Légumerie, atelier coopératif visant à laver, éplucher, découper et emballer les légumes pour la transformation et
les repas des collectivités ; - La Conserverie, production de différents produits de conserve (soupes, sauces, compotes, plats cuisinés…); atelier
partagé par plusieurs transformateurs, pour cuisiner, pasteuriser / stériliser les préparations ; - La Bocalerie, atelier coopératif, pour laver les bocaux réutilisables des artisans-transformateurs ;
- Ainsi qu’Ethiquable (coopérative de travailleurs qui crée, développe et distribue des produits bio-équitables issus de
l’agriculture paysanne) ; - Tendance Glacée (atelier de production de glaces) ; le
- Rucher des Lumeçons (miellerie) ;
- Ursule et Pétula (traiteurs) ; Sapie (atelier de pressage de jus) ; ID Coupe (atelier de découpe de viande).
La coopérative Fabrique Circuit Court est la structure faîtière qui réunit tous les acteurs présents sur le site et gère
les communs : chaufferie, espaces extérieurs, parkings, cafeteria, salle de réunion, bureaux partagés.
Un groupement d’employeurs réunit l’ensemble des entreprises présentes sur le site. Des travailleurs partagent leur temps de travail entre plusieurs activités.
Le groupement d’employeurs de la Fabrique Circuit Court engage un chef d’ateliers (légumerie, conserverie,
bocalerie)– secteur horeca.
Missions :
Le chef d’ateliers travaillera en étroite collaboration et sous l’autorité du coordinateur de la Fabrique Circuit Court. Il sera en charge de la gestion de la production dans ces trois ateliers (qui actuellement ne fonctionnent pas 5 jours/semaines) tout en participant directement aux activités de production et de nettoyage.
- Coordination de l’équipe de production
- Participation directe avec l’équipe aux activités de production et de nettoyage
- Participation à l’élaboration des recettes des produits de conserves (soupes, sauces, compotes, plats
cuisinés) - Amélioration des process de production
- Suivi du nettoyage et de la maintenance des locaux et équipements
Contrôle du respect des exigences AFSCA ; suivi des documents de traçabilité
Profil attendu :
Compétences professionnelles
- Expérience de production significative dans le secteur horeca
- Créativité pour l’élaboration de recettes
- Expérience d’encadrement et de gestion d’une équipe de production ;
- Connaissance des règles sanitaires dans le secteur horeca ;
- Capacité à élaborer et à améliorer des process de production.
- Intérêt pour le circuit court alimentaire et la production artisanale de qualité.
Savoir-être
- Sens de l’ordre et de l’organisation
- Réactivité et proactivité
- Sens des relations humaines et du contact
- Résistance au stress
- Autonomie
Emploi :
- CDI – 3/5 ETP pour engagement immédiat
- Permis B souhaité mais pas exigé
- Travail en journée et en semaine ; travail le samedi exceptionnellement.
- Lieu de travail : Rhisnes – Namur, rue de l’Économie, 4.
- CV et lettre de motivation à envoyer avant le 25/06/2024 à Hugues Bearzatto – hugues@fabriquecc.be