Verger de la Vallée
Serge, Valérie et Garspard (le Fils) Fallon
En constante adaptation – Serge a repris la culture de son père et la transmet maintenant à son fils, Gaspard. Du temps, il y en a eu, des changements, autant que le temps. D’un marché local à un marché mondial en passant par la grande distribution, les Vergers sont maintenant en conversion bio (pour une grande partie) et ne se commercialisent qu’en circuit court. Une belle histoire qui témoigne de l’Histoire de l’agriculture.
En ligne.
- Depuis 1938. Gaspard est de la troisième génération.
- En famille et membre du Groupement d'Employeurs Paysans-Artisans.
- Pommes : 7 hectares (en seconde année de conversion).
- Poires : 13 hectares (bientôt en conversion).
- Emploi : la famille + 1 ouvrier et 3 indépendants.
La production
Culture :
Serge décide, il y a 25 ans, de laisser faire la nature avant d’intervenir. Il décide de favoriser les défenses naturelles pour protéger sa culture. Il attire ou introduit de bons insectes qui mangeront les mauvais. Cela permet de créer un environnement et un équilibre écologique qui protègera naturellement les vergers.
Taille des arbres : de janvier à avril.
- Depuis 5 ans, de plus en plus de parcelles sont irriguées à cause de la sécheresse.
- Une fois planté, un arbre est « rentable » après 5 ans.
Récoltes : de mi-août à mi-septembre.
- Conservation :
- Les fruits sont conservés en frigo, après récolte. Deux lieux pour les frigos : un chez eux et un chez un voisin-fruiticulteur.
- La Jonagold est la pomme qui se conserve le plus tard.
Coordonnées
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