Pisciculture Le Cheneau
François Dejardin
D’une douceur bien cachée – François est un ultra-passionné-passionnant. Précis et généreux, Fier et autonome. Il est l’un des derniers en Wallonie à exercer ce difficile métier qui lui procure énormément de plaisir. Un producteur qui prend plaisir, c’est toujours bon signe …

Je ne vendrais pas n'importe quoi. Je suis d'abord un rêveur. Je suis d'abord ça.
François
En eau ... douce.
- Depuis 1985.
- 80.000 truites par an.
- Un cadre exceptionnel.
- Possibilité de pêcher dans ses bassins, sur réservation.
- Des bassins et un fumoir.
- Des truites.

Parti pour mieux revenir.
- François a bossé plusieurs années dans les montagnes où il était pisteur-secouriste, en France. Avant de revenir en Belgique avec une idée précise en tête : avoir sa pisciculture.
- Il apprend sur le tard et sur le tas. Il creuse d’ailleurs lui-même ses 7 bassins d’Annevoie. Et il devient rapidement incontournable pour les restaurants du coin.
Sous l'eau.
- Un métier en voie de disparition (120 en 1980, 28 aujourd’hui).
- Le plus gros du travail : trier les truites, en fonction du « calibre ».
- Passage d’eau par la pisciculture pour la bonne santé du poisson : 5200 litres / minute répartis sur 7 bassins.
- Technique de fumage : la particularité est que les truites sont fumées « à chaud » et au bois d’hêtre, en trois étapes :
- Salage par imprégnation et non par saturation (plus subtil, beaucoup moins salé).
- Séchage indispensable pour avoir une régularité (texture de la chair) à la sortie du fumage.
- Fumage au bois de chêne.
- Nourriture :
- La truite est un animal à sang froid qui digère mal les protéines issues des animaux à sang chaud. C’est pourquoi ce sont des farines de poissons et des huiles de poissons qui sont données aux truites pour les protéines.
- Maïs, …
Coordonnées
- Sur réservation, toute l'année.
- Annevoie.
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