Pisciculture le Cheneau

Pisciculture Le Cheneau

Florent Coninck

D’une douceur bien cachée

En eau ... douce.

Parti pour mieux revenir.

Sous l'eau.

  • Un métier en voie de disparition (120 en 1980, 28 aujourd’hui).
  • Le plus gros du travail : trier les truites, en fonction du « calibre ».
  • Passage d’eau par la pisciculture pour la bonne santé du poisson : 5200 litres / minute répartis sur 7 bassins.
  • Technique de fumage : la particularité est que les truites sont fumées « à chaud » et au bois d’hêtre, en trois étapes :
    • Salage par imprégnation et non par saturation (plus subtil, beaucoup moins salé).
    • Séchage indispensable pour avoir une régularité (texture de la chair) à la sortie du fumage.
    • Fumage au bois de chêne.
  • Nourriture :
    • La truite est un animal à sang froid qui digère mal les protéines issues des animaux à sang chaud. C’est pourquoi ce sont des farines de poissons et des huiles de poissons qui sont données aux truites pour les protéines. 
    • Maïs, …

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