La Moutardente
François a toujours eu le nez fin. Et jamais le nez qui pique. Malgré son amour (si, si !) inconditionnel et incommensurable pour … la moutarde. Quel désespoir. Quel effondrement quand il découvre qu’aucunes graines de moutardes ne sont cultivées sur nos terres. Et que la plupart sont en fait cultivées en Europe de l’Est ou … au Canada. Son dada, ce sera son combat : réintroduire la culture. Et la valoriser. Le voilà moutardier.
- Une des seules moutardes belges aux graines … belges !
- Tout bio.
- Une passion … mille moutardes.
- Un savoir-faire repris au temps.
Le commencement
Dans une première vie, François était cadreur vidéaste ! Une graine d’artiste. Sur un de ses tournages, il rencontre la gérante de Bister. Au détour d’une conversation, elle lui explique que leurs graines de moutarde viennent principalement d’Ukraine. Scandalisé, une idée germe alors dans sa tête. Devenir le premier vrai Moutardier Belge à produire ses graines.
La graine de folie, il l’a! En 2021, après de nombreuses années, François plante ces premières graines à la Ferme à l’arbre à Liège. Un début tout en douceur, pour commencer, pour tester, pour se tester.
Il plante alors des graines jaunes (4/5) et quelques graines brunes (1/5). Les brunes ne s’y plaisent pas, elles ne porteront pas leurs fruits. Les jaunes seront retenues, transformées et dégustées !
Aujourd’hui
Aujourd’hui, François a décidé de se consacrer entièrement à son rêve de moutarderie.
Il souhaite faire sens et donner du sens à son projet. Pour garder toutes cohérences et maîtrise, ces
petites graines en voient de toutes les couleurs :
- d’abord semées et récoltées à la ferme à l’arbre en BIO ;
- elles se dirigent ensuite vers la trieuse optique de « graines de Curieux » ;
- sont moulues à Raren à la « conserverie moutarderie » Belge ;
- et transformées par François dans l’atelier des « Frangines »;
- enfin, il met en pot à la « Brasserie Coopérative Liégeoise ».
Sa démarche environnementale est au cœur du projet. Elle se traduit par l’appellation « Ecopuriste » qui traduit sa volonté de changement. Ce label lui permet de mettre en évidence qu’il travaille avec des personnes qui font de beaux produits dans le respect de l’environnement.
François a commencé à produire au printemps et commercialise essentiellement ces produits à la ferme à l’arbre et dans quelques petits magasins.
Et la suite…
François, des projets, il en a plein la tête. Il souhaite dans un premier temps :
- Développer de nouvelles recettes (10 recettes avant la fin de l’année).
- Augmenter la quantité de grains de moutarde produite (1hect en 2021, 2 hect en 2022, 3 ou 4 hect en 2023).
- Proposer de nouveaux conditionnements (en réflexion sur des bocaux réutilisables avec l’Empoteuse) mais aussi de plus gros pots pour satisfaire les gourmands.
D’autres projets à plus long terme commencent à faire leur bout de chemin :
- Développer de nouveaux produits comme : la farine de moutarde ou l’huile (en réflexion avec l’huilerie du Stwerdu).
- Avoir une trieuse ou développer une méthode pour trier les graines soi-même.
- Acquérir sa propre meule pour être plus indépendant dans le process.
En bref, se réapproprier le métier de Moutardier de M à R.
Dessous des Cartes
Les graines sont cultivées en bio depuis 2021 à la ferme à l’arbre de Lantin à Liège. Elles sont triées
chez Graines de Curieux avant d’être transformées avec le soutien de la Moutarderie Belge, des
Frangines et de la Brasserie coopérative Liégeoise. Les vinaigres, épices et aromates utilisés pour les
préparations sont bio. Lorsque certaines denrées n’existent pas en biolocal (miel, vinaigres, certaines
aromates,…), nous privilégions des artisans de la région avec la gamme « écopuriste », c’est-à-dire
des artisans ayant des pratiques respectueuses des traditions et de l’environnement mais non
labelisés.
Coordonnées
- Cité Ardente, Liège.
- https://lamoutardente.be/
Coordonnées
- www.site.be
- Horaire
- Adresse