La Ferme des Volées
Catherine et Philippe cloet
Depuis toujours – Catherine et Philippe sont toujours avec leurs bêtes. Soignées avec … soin. En autonomie fourragère. Tout est pensé pour que le beurre soit le plus doux et onctueux possible. Ils mettent tous deux la main à la pâte. Mais le travail de champs, c’est plutôt pour Philippe. Catherine, c’est plutôt la fromagerie. Mais tous deux sont quotidiennement au contact de leur bétail, bien entendu …
La Ferme des Volées en un clein d'oeil ...
- Beurre, crème, fromages de vache.
- Depuis 1994 (reprise de la ferme familiale).
- 100 hectares.
- 60 vaches laitière (Holstein, Jersey, Pie-noire, pie-rouge et Montbéliard).
- Bleu Blanc Belge pour la viande.
- 1 employé.
Leur histoire.
- 1994 : Philippe et Catherine reprennent la ferme des parent de Philippe. Ils diversifient leur production et pratiquent la vente directe.
- 2010 : Ils se lancent dans la fabrication de fromage.
- 2014 : Membres de la coopérative Paysans-Artisans.
- 2019 : Rénovation de leur atelier de transformation.
Les dessous de la production.
L’ exploitation agricole est mixte : élevage bovin viandeux et laitier. Pour pouvoir les soigner, la ferme doit donc aussi assurer les cultures (prairies et céréales). Ce qui leur permet d’être en autonomie fouragère. C’est-à-dire d’acheter un minimum de l’alimentation du bétail à l’extérieur.
Catherine transforme et crée elle-même ses produits :
- Le beurre : au sel, à la fleur de sel ou doux.
- Les produits laitiers : Le Bia Bouquet, la crème fraîche, les fromages au épices, le riz au lait .
Coordonnées
- Horaire : Mercredi et Samedi : 10h00 - 16h00
- Chemin des Fermes 1, 5640 Saint-Gérard
Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.
Commandez en ligne ou rendez-vous dans nos magasins.
