Ferme d'Esclaye
Les parents : Jean-Claude & Marie-Hélène. Les enfants : Marc-André Jean-Philippe Anne-Laure.
Ils en vivent tous – Les parents et les enfants. C’est un peu contre-intuitif. Mais ils vivent tous du lait qu’ils produisent et qu’ils valorisent. En famille. En croyant. Et en persévérant. Pour montrer que c’est possible. Que ça fait sens. Que ça a du goût. Celui de la paysannerie familiale.
En un tour de roue
- Ferme laitière.
- Ferme passe en bio en 2009.
- Production de fromages depuis 2015.
- De beurre depuis toujours (1929) encore et toujours.
- 125 hectares
- 160 bovins Holstein et Montbéliarde
Une transmission
En 2008, Jean-Claude (le papa) produisait avec de moins en moins d’intrants chimiques. Pourquoi 2008 ? Parce que c’est le moment où, après des études en agronomie, Marc-André
Henin reprend la ferme familiale transmise
de père en fils depuis 4 générations. Et, ensemble, ils décident de passer en bio. En même temps que la crise du lait, qui a sans doute été un catalyseur.
En avant
Jean-Philippe et Anne-Laure rejoignent la bande. Et décident de tout faire pour vivre de la production de la Ferme. En professionnalisant la production de fromage. Et en tentant de tout vendre en circuit court. Plusieurs métiers pour une famille diversifiée. Mais déterminée à y arriver !
En plus plus vers l'autonomie et le respect
- Leurs vaches (Holstein et Montbéliarde) pâturent sur 83 ha reconvertis en bio depuis 2009. Leur alimentation est composée à 90% d’herbe et 10% de céréales cultivées en partenariat avec un voisin.
- Les vaches pâturent entre 7 et 8 mois par an.
- 30 hectares en zone Natura.
- Quelques hectares sont dédiés à la production de céréales panifiables.
- La Ferme est labellisée Nature & Progrès.
Coordonnées
- Pondrôme
Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.
Commandez en ligne ou rendez-vous dans nos magasins.