Ferme Champignol
Famille Burniaux & Isabelle Mathieu
Depuis des décennies, cette ferme laitière n’a eu de cesse de fabriquer du beurre. Au fil du temps, elle a testé diverses autres activités: la culture de pleurotes (d’où son nom actuel!), l’élevage de chèvres… Sous la houlette de Dimitri et Marie, la ferme est désormais en production biologique et innove (encore). Culture maraîchère, centrale de biométhanisation, magasin à la ferme, élevage de Holstein qui paissent sur les prairies permanentes. Et atelier de transformation laitière, géré par Isabelle. Car n’oublions pas, même si on est une ferme diversifiée, il faut toujours faire son beurre !
En quelques mots ...
- Environ 60 ha de terres, mêlant prairies permanentes et cultures qui permettent d'être en autonomie fourragère.
- Transformation du lait chaud, en direct de la laiterie !
- Pas de gaspillage: après la fabrication du beurre, Isabelle est fière de valoriser le lait écrémé en maquée et fromages frais.
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