Ferme Ancion + Oodima

Ferme Ancion + Oodima

Nicolas (Ferme Ancion) est en train, avec ses potes-paysans, de créer une toute nouvelle filière de production d’huile de tournesol biologique. Personne ne le croyait. Mais il va y arriver ! Cette huile est riche en Oméga 9 (+ de 80%) et est adaptée à la cuisson. Mais aussi en frais. Pour votre mayonnaise maison de la Ferme Ancion ?

Le commencement

Nicolas, petit-fils d’agriculteur, dont le père n’a pas repris l’exploitation laitière, s’est concentré avec ce dernier sur les quelques terres restantes (10 hectares) en grandes cultures (triticale, pois, avoine, maïs) qu’il a converties en bio voici deux ans.
La question de la valorisation des produits de la ferme s’est rapidement posée au décès de son grand-père. Elle n’aura pas mis très longtemps à germer dans son esprit. Diplômé de HEC à l’université de Liège, il travaille ensuite comme ouvrier agricole dans le maraîchage avant de s’envoler durant quelques mois en Amérique latine où il pratique le « wwoofing ».
C’est dans l’une des exploitations costariciennes qu’il découvre et apprend à faire du savon à base d’huiles végétales recyclées selon la technique de saponification à froid (processus le plus naturel pour fabriquer du savon, mélange un corps gras (de l’huile), de l’eau et l’hydroxyde de sodium (NaOH), communément appelé soude caustique pour obtenir un produit brut). Ce produit est 100 % naturel et biodégradable.

À son retour en Belgique en 2018, Nicolas décide de transposer son expérience sud-américaine à la
réalité wallonne. Pour mener à bien son projet, il s’associe avec Boris Louis, un doctorant en chimie.
Les deux amis liégeois veulent agir pour le monde de demain. L’un est passionné par l’agriculture,
l’autre par la chimie. Ensemble, ils produisent des huiles végétales BIO et les transforment en
cosmétiques naturels, biodégradables et locaux. Permettant au consommateur d’agir éco-
responsablement et de rémunérer le producteur au prix juste.
Si, au début, Nicolas et Boris ont tout d’abord tenté d’élaborer leur savon liquide uniquement à base
d’huiles locales de chanvre et de tournesol, ils ont rajouté, au fil de leurs essais, des huiles de coco,
d’olive et de ricin. 
Ces huiles ont non seulement des propriétés bénéfiques pour la peau mais elles apportent, de plus,
davantage de mousse au produit. Psychologiquement, un savon qui ne mousse pas se vend moins
bien. C’est pourquoi, ils ont fait ce choix.
Après le pressage des huiles, le tourteau obtenu est valorisé pour l’alimentation des volailles de
Nicolas.

Aujourd’hui

Producteurs et artisans, The Good Soap croit en l’agriculture, le savoir-faire, et l’économie locale
C’est pourquoi ils développent de nouvelles filières de commercialisation de cosmétiques locaux, en circuit court, afin de valoriser leurs productions agricoles et d’assurer un prix juste aux producteurs. Tout en apportant un produit de haute qualité aux consommateurs.
Actuellement, les deux amis réalisent leur produit sur mesure pour des entreprises.

Ils ont pour le moment 5 sortes :
 1 savon sans huile (adapté pour les enfants et femmes enceintes).
 4 savons avec des huiles essentielles :
o HE BIO de ylang-ylang, Géranium, zeste d'orange douce (gommette rose)
o HE BIO de girofle, cannelier, zeste d'orange douce (gommette orange)
o HE BIO de Bergamote, Lavandin, lavande (gommette verte)
o HE BIO de Menthe poivrée, citron, pin sylvestre, palmarosa (gommette jaune)
Leur fournisseur d’huiles essentielles est FloreEssence (http://www.floressence.be).

Dessous des cartes

Agri Innovation

Coordonnées

Coordonnées​